major7007 (major7007) wrote,
major7007
major7007

Categories:

"Школьное питание":летнее обострение информационной войны. Что и кто за ним

И вновь я возвращаюсь к теме «школьное питание» - не смотря на лето, на футбол, на сезон отпусков, в Интернете разгорается очередная информационная война за рынок школьного питания.
Десятки новообразованных блогов, создавая иллюзию массовости, опять волнами заваливают спамом виртуальное пространство, требуя сохранить «домашнее и вкусное» питание детей и школьников, оградить главное социальное завоевание от чьих-то посягательств, встать на защиту, выйти на улицу, призвать к ответу.
Поэтому немного расскажу, происходит на этом самом закрытом российском рынке, превосходящем объемом рынок оружия, рынке с емким названием «школьное питание». Кто стоит за очередной информационной атакой и почему. Кому выгодно сохранять существующий порядок перераспределения бюджетных средств.

Часть 1. За что борьба?

Официально считается, что норма прибыли на рынке школьного питания ~ 5-15%. И поэтому КШП (комбинаты школьного питания) платят мизерную зарплату, не соблюдают нормы СанПин, не вкладывают средства в оборудование и ремонт помещений, кормят детей из щербатой посуды, пытаясь свести концы с концами. Владельцы-альтруисты ведут бизнес только из любви к детям, отдают последнее и, возможно, мы вот-вот увидим их на донорских пунктах, сдающими кровь, чтоб купить масло и хлеб российским детишкам. Добавьте сюда «откаты» чиновникам, штрафы, воровство работников и получим отрицательный баланс! За что бороться? Надо уходить из этого сектора рынка! Сваливать! Смазать пятки пальмовым маслом и бежать…бежать! Но никто не бежит! Наоборот, в Москве, Петербурге, Самаре, Воронеже, на Урале, Поволжье. В любом регионе России разворачиваются настоящие войны на удержание рынка и нейтрализацию и дискредитацию любого нового игрока. Почему?


Объем рынка школьного питания в России оценивается в 12-15 млрд $. В частных беседах (как говорится «не для прессы») операторы школьного питания озвучивают свою прибыль в 35-40% . т.е. реальная доходная часть составляет стабильные 5-6 млрд.$. Очень вкусный пирог! И самые лакомые куски, естественно, находятся в крупных городах и индустриальных регионах с большой плотностью городского населения. И добровольно такой кусок никто, будучи в здравом уме, не отдаст.
Удручает другое, десятилетиями получая миллиарды в карманы, сидящая на бюджетных деньгах мафия  не будет хоть как-то улучшать систему школьного питания: наведение даже элементарного порядка приведет к краху откатно-воровской модели получения сверхприбыли. А по-другому они работать не умеют и не будут.

Часть 2.Подводная часть айсберга «школьное питание»: поставщики продуктов.

Но КШП, даже если они захотят готовить хорошо и вкусно, не смогут это делать, если не будет качественных  продуктов: ни один повар в ресторане не приготовит хорошую отбивную из гнилых обрезков говядины.
И вот тут всплывает скрытая часть «социального» питания  - поставщики продуктов. Именно здесь, недоступные для сторонних наблюдателей, скрыты схемы по получению сверхприбыли. Если  работнику столовой еще можно высказать претензии по весу порции, отсутствию спецодежды или антисанитарии в пищеблоке, то поставщик продуктов на комбинаты существо общественности неведомое и что он поставляет, какого качества и за какие деньги, становится известно только в случае громких скандалов.

Вот несколько случаев за последние месяцы:

Магнитогорск. Забраковано 10 тонн говядины для питания школьников, больниц и детских садов. Туши исколоты шприцами - мясо, поставляемое из Омска, насыщали водой для веса (хорошо, что только водой!).
Ачинск. Проверка обнаружила 401 кг круп неизвестного происхождения, которыми кормили детей и студентов. А сколько было уже съедено?

Тверь. Гимназия №8 – мясо птицы с истекшим сроком хранения, картофель и крупа неизвестного происхождения
Новосибирск. МАУ «Комбинат питания», кормит более 10 000 школьников! Фарш мясной с кишечными палочками, возможно, фекального заражения, сосиски с соей вместо мяса, масло сливочное “Крестьянское”, оказалось растительным жиром.
Список можно продолжать и продолжать.
Казалось бы, комбинаты питания должны выступить единым фронтом против таких поставщиков питания! Но, не выступают – «левый» или анонимный поставщик питания есть источник дополнительного дохода! Не важно, что мясо может быть из подпольного цеха, где забивают больных животных (как было в селе Шеино, поставлявшего мясо в белгородские дет.сады) – главное, получение доп.дохода! А там, хоть вымирайте!
Но ладно бы, анонимные или «левые» - несмотря на постоянно возникающие казусы с качеством продукции, список компаний, поставляющий продовольствие для школьного питания официально, остается практически неизменным уже много лет.
Узок их круг. Страшно далеки они от желаний народа! Чиновники грозят им пальчиком, сурово хмурят брови и… заключают новые договора! Достаточно посмотреть список поставщиков, выигравших очередной тендер на поставки продуктов в социальные учреждения и вы найдете даже те фирмы, которые попали в список недобросовестных поставщиков!

Для примера, Москва

 

Некоторое фирмы просто меняют название, как ДИЕТЭКС, попав в список недобросовестных поставщиков, переименовался в Инпродком. И опять поставляет продукты в социальные учреждения Москвы! Опять получает деньги из бюджета! И как легко выигрывает тендеры!

Кстати ДИЕТЭКС включена в реестр недобросовестных поставщиков по фактам многократного нарушения условий договоров поставки.



В частности,некачественной поставки продуктов питания группы "Мясо, мясопродукты" для стационарных учреждений, подведомственных Департаменту социальной защиты населения города Москвы, в 2009 году Детский дом-интернат "Южное Бутово". Решение Арбитражного суда г. Москвы о расторжении контракта в связи с нарушением существенных условий контракта (№А40-93733/09-150-673 от 17.09.2009)

За некачественную поставку продуктов питания для столовых ГОУ ВПО "Московский государственный университет путей сообщения". №А129/09, 06.08.2009

 

ООО «Фирма» Крон-Бизнес» - Департамент продовольственных ресурсов города Москвы и Тендерный комитет при проведении открытого аукциона в электронной форме отказали ООО «Фирма» Крон-Бизнес» в праве заключения государственного контракта на поставку мяса и мясопродуктов, быстрозамороженных продуктов и яйца.

ОАО «ИКМА» подозревается в неуплате налогов в особо крупном размере – более 30 млн. руб. Клиентами «неплательщика» являются более 1000 предприятий, среди них — школьно-базовые столовые, крупные лечебные учреждения, пансионаты, больницы. Но такая репутация не мешает фирме получать деньги из бюджета!

Компания «РязаньХлеб», поставляющая, как ясно из названия, хлеб для школьников, также замешана в судебных разбирательствах – о неисполнении обязательств по договорам. И ничего! – продолжает получать денежку на хлеб для детей!

ООО «Агропромспектр», торгующее овощами и фруктами, известно одно – компания находится по адресу Рублевское шоссе, д. 12, корп.1. Только на Рублевском шоссе 12 корпус 1 даже не слышали о такой компании, не говоря уж о складах, на которых «Агропромспектр» хранит овощи и фрукты, предназначенные для питания детей. Аналогичная ситуация – и с ООО «МИСАН» (ул. Тагильская, д. 4, стр. 5). Единственный документ, подтверждающий существование компании – перечень Предприятий питания, организующих питание обучающихся общеобразовательных учреждений в Восточном округе города Москвы. Больше ничего: ни учредительных документов, ни сертификатов на продукцию, ни сведений о том, где, кем и по какой рецептуре производятся соусы для школьных салатов.



И это  ОФИЦИАЛЬНЫЕ поставщики!

Но это еще цветочки -  самая эффективная схема для получения сверхприбыли – связка псевдонезависимых комбината школьного питания и поставщика продуктов для комбинатов школьного питания:

Часть 3. Классическая схема на примере Москвы.

 

Но эту схему подробно и с примерами рассмотрим в следующий раз.
Если доживем и не отравимся.

 

Мои посты о школьном и общественном питании здесь

Немного гламурно-кулинарного - тут

Tags: безопасность, детское питание, здоровая еда, здоровье, коррупция в России, общепит, питание в детских садах, питание детей, школа, школьное питание, школьное питание в Москве, школьное питание в России
Subscribe

  • Медведеву нужен портрет! Дешевку не предлагать!

    В России будут создавать портрет бедного человека. Предистория, как этот проект возник: НеДимон с утра покормил уточек, поиграл в танчики, сфотал…

  • Вот уважаю я Путина

    "... мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут." Путин В.В. За что я уважаю Путина, что он реалист - столько лет обещал…

  • Керчь. А вопросы возникают

    Соболезнование семьям погибших и пострадавших. Жутко терять близких. И страшно. Расследование завершено. Убийца-одиночка покончил с собой. Можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Медведеву нужен портрет! Дешевку не предлагать!

    В России будут создавать портрет бедного человека. Предистория, как этот проект возник: НеДимон с утра покормил уточек, поиграл в танчики, сфотал…

  • Вот уважаю я Путина

    "... мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут." Путин В.В. За что я уважаю Путина, что он реалист - столько лет обещал…

  • Керчь. А вопросы возникают

    Соболезнование семьям погибших и пострадавших. Жутко терять близких. И страшно. Расследование завершено. Убийца-одиночка покончил с собой. Можно…