major7007 (major7007) wrote,
major7007
major7007

Categories:

Чума шагает по России.

http://www.citizen.org/cmep/images/lots%20of%20dead%20pigs.JPG


В кипении митингово-выборных страстей как-то незаметно прошло сообщение о том, что в Оренбургской области объявлен карантин по африканской чуме свиней, а в Тульской области готовятся к  вспышке этого заболевания. В Вольском районе Саратовской обл. идет ликвидация вспышки свиной чумы, только на компенсацию уничтоженных свиней власть выделила 1,5 млн рублей из расчета 75 руб. 26 коп. за один кг живого веса свиньи.

Ну и что, скажете Вы? В любом справочнике написано – АЧС для человека не опасна, достаточно хорошо проварить или прожарить мясо -это свиньи при острой форме мрут 100%-но – человек не  свинья, он все переживет и сожрет. А помрет, не велика потеря – народу много, планета перенаселена.
Да и производителю, особенно мелкому, не выгодно сообщать о вспышке чумы – поголовье при санэпидмероприятиях уничтожается полностью, проще «по-тихому» вырезать больных животных и продать условно-безопасное мясо. Желательно мелкооптовым покупателям, которые с помощью «левых» сертификатов «растолкают» мясо по точкам и потребителям. Как, в частности, делал предприниматель Адем Астанов имевший убойный цех в селе Шеино Корочанского района Белгородчины, скупавший больную скотину по дешевке и продававший «парное мясо высшей категории» в белгородские детские садики и местные учреждения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)( а если учесть, что вспышка АЧС в Саратовской обл. произошла именно на особо охраняемом объекте - Исправительной колонии №5, то не сложно предположить, что вирус чумы передался не без помощи подобного «честного поставщика» мяса в Саратовской обл.).

Чем опасна АЧС для России?

 На сегодняшний день свиноводство является одной из важнейших точек роста АПК. За последние четыре года производство свинины в стране возросло на 38,7%, что позволяло надеяться на постепенный выход страны на уровень самообеспечения и снижения зависимости от иностранных поставщиков.
Только за этот год прямые потери от АЧС составили по России более 10 млрд. руб., АЧС зарегистрирована более, чем  23 регионах РФ.
Возбудитель африканской чумы свиней может служить идеальным биологическим оружем для подрыва всего агро-промышленного  сектора России: в случае масштабной вспышки и активном распространении заболевания, будет введен карантин на поставку из России фуражного зерна, продуктов питания, ограничение движения туристов(как потенциальных переносчика вируса). Может быть выдвинуто требование о поголовном уничтожении свиного поголовья. Эти ограничения могут быть введены на несколько лет: при хранении в темной холодной комнате вирус сохранял свои свойства в течение шести лет, в дефибринированной крови – 465 дней, в лиофилизированной крови больной свиньи – свыше восьми лет, в мышечной ткани – до пяти месяцев, в костном мозге – до шести месяцев, в селезенке от больной свиньи – 280 дней.
Установлено, что вирус сохранялся в песчаной почве в летне-осеннее время 112 дней, на необструганных досках в осенне-зимнее время 190 дней, на кирпичах, погруженных в лесную почву на глубину 8 см, 97 дней, в озерной воде 175 дней.

Говорите, я запугиваю? В 1982 году американский биохимик Стэнли Прузинер открывает Губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота( коровье бешенство) — прионную болезнь, приводящую к необратимым, летальным изменениям в головном мозге зараженных животных.

Для научной общественности это до сих пор звучит неправдоподобно, но, несмотря на явный недостаток доказательств прионной модели губчатообразной энцефалопатии, Прузинер в 1997 году получил за свое открытие Нобелевскую премию, что привлекло к проблеме коровьего бешенства новые научные силы и финансовую поддержку. Кроме прилива интереса и финансов, был запрет поставок говядины с территории Туманного Альбиона. Уничтожено более 179 тыс. голов крупного рогатого скота в Великобритании. На Европейском рынке свободное место заняла говядина с Американского континента. Да, учтите, что общее количество заболевших и умерших от этого заболевания меньше, чем умирает в Европе от геморроя за неделю.

2005г. Птичий грипп. Массовая истерия привела к уничтожению десятков миллионов голов домашней птицы. Особенно пострадали производители птицы в КНР, Венгрии, Турции. И только на Американском континенте царила тишь и благодать. Американские куриные окорочка и мясо индейки существенно потеснили конкурентов в Европе. Откуда появилась эта новая болезнь? Разве новая?!! - Впервые птичий грипп был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито (Edoardo Perroncito(итал.)) в 1878 под названием куриный тиф.
подробнее
http://major7007.livejournal.com/2810.html

Вот так, желание заработать на якобы безопасном для человека мясе больного животного может обернуться экономической катастрофой для страны. Да и подсовывать детям и заключенным зачумленное мясо – это как-то по-скотски, не по-людски! Или люди на самом деле хуже скотины?

Tags: Россия, безопасность, бизнес, комбинаты питания, природа, школьное питание, школьное питание в России, экономика, эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments