major7007 (major7007) wrote,
major7007
major7007

Category:

В России лишние 90 млн. человек?


Или ВМФ Монголии как угроза России.

 

Некоторые экономисты говорят, что при сохранении сырьевой направленности экономики России, для поддержания такой экономики, обслуживания интересов тех, кто занят в ней  и управляет сырьевой составляющей, достаточно 1/3 от нынешнего населения России. Что сырьевой сектор экономики способен обеспечить 1/3 населения РФ уровень жизни, равный среднему уровню жизни в 10 самых развитых экономик мира. Следовательно, остальные 2/3 – балласт, отвлекающий средства, что-то требующий себе, снижающий уровень жизни сырьевиков и хозяйственно-партийных рулевых? И невольно подумаешь - не будь этих 2/3 населения, Россия, даже при существующих низких ценах на сырье, выглядела бы роскошным надежным лайнером в бушующем море мирового кризиса. Лайнером, где даже официанты носят бриллиантовые запонки, слуги ходят в туфлях из крокодиловой кожи, а лакеи отдыхают семьями на роскошных курортах мира.  

С другой стороны, большинство членов правительства, представители бизнес - и политэлит тесно связаны с сырьевым сектором, лоббируеют интересы госкорпораций и естественно-неестественных монополий, проводят в жизнь законопроекты своих заказчиков и спонсоров.

Пока цены на сырье были высоки, балласт из 2/3 населения еще как-то терпели – как тот чемодан без ручки - нести тяжело, а бросить жалко – вроде как свое же добро! Но цены упали, и балласт не просто повис, но и подобно удавке захлестнул шею – неплатежи, остановка предприятий, рост недовольства, требования социальных гарантий. И вот тут-то срабатывают эти ножницы из интересов монополий и чиновников, ножницы, отсекающие лишнее. Нет, упаси Бог, никаких концлагерей и ГУЛАГов не будет! Все чинно и достойно! И даже науко- и благообразно – то один законно-подзаконный акт, то другой, отстаивающий чьи-то интересы. Там налоги, тут льготы. А вот и тарифы подняты. Все для улучшения! Все для сохранения локомотивных отраслей! Шаг за шагом, все быстрее и понятнее! – сохраняем, предохраняем, спасаем! А где остановимся?

Вы скажете - бред?

Тогда ответьте, почему страна, поставляющая на мировой рынок газ и нефть, согласно данным Газпрома, газифицирована на 62%? При этом в городах "голубое топливо" доступно 67% населения, а в сёлах - 44%? (Слова А. Миллера) Но это в целом по стране. Есть регионы, где газом обеспечены всего 4% сельских жителей! А цены на газ сравнимы с европейскими? А в Туркмении, газ населению – бесплатный!

Почему в нефтедобывающих странах, где уровень жизни значительно выше нашего, бензин в разы дешевле? Почему мне дешевле взять авиабилет до Сеула и проехать поездом через Китай, чтобы проведать родителей, чем купить билет российских авиалиний на наш Дальний Восток? Нам говорят – поставщики авиакеросина завышают цены! Но где наше государство? Оно-то чьи интересы отстаивает?

Продолжать? Про Авто ВАЗ, РЖД, госкорпорации, кредиты и помощь олигархам? О набившем оскомину Абрамовиче, получившем пакет госпомощи из нескольких миллиардов $ и купивший за 500 млн.долларов очередной дворец и очередную суперяхту?

Про армию, которая честно выполняет свой долг. Но 15 лет назад мы бы и подумать не могли, что гордились бы победой в войне с Грузией, победой, в которой техническое превосходство оказалось на стороне побежденных, и рассуждали, справились бы без применения ядерного оружия с Польшей или Турцией. А нужна ли сильная, мобильная армия сырьевым феодалам? Нужны ли новые технологии, о которых мы столько говорим уже несколько лет? Они даже нефтеперерабатывающие заводы строить не хотят!

Или лет через 10 мы будем гордиться тем, что наш флот будет способен разгромить ВМФ Монголии?!

А ведь это итог тучных лет! Что же ждет нас дальше? Обострение борьбы политических кланов за интересы сырьевых групп? Сворачивание социальных и оборонных программ в угоду олигархическому капиталу? Провал технологического переоснащения экономики? Или мировой кризис минует, и цены на сырье поднимутся, и все потечет по-прежнему, увеличивая зависимость от добычи ресурсов?

 

Сумеют ли наши руководители понять, что необходимы решительные меры по пресечению влияния монополий, наведению порядка, смена зажравшейся политэлиты? Не ИГРЫ  в Интернете, не манипулирование массовым сознанием, а четкие действия команды, отстаивающей интересы СТРАНЫ и НАРОДА!

 

Tags: Медведев, Россия, газпром, олигархи, политика, правительство, публицистика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Медведеву нужен портрет! Дешевку не предлагать!

    В России будут создавать портрет бедного человека. Предистория, как этот проект возник: НеДимон с утра покормил уточек, поиграл в танчики, сфотал…

  • Вот уважаю я Путина

    "... мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут." Путин В.В. За что я уважаю Путина, что он реалист - столько лет обещал…

  • Керчь. А вопросы возникают

    Соболезнование семьям погибших и пострадавших. Жутко терять близких. И страшно. Расследование завершено. Убийца-одиночка покончил с собой. Можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Медведеву нужен портрет! Дешевку не предлагать!

    В России будут создавать портрет бедного человека. Предистория, как этот проект возник: НеДимон с утра покормил уточек, поиграл в танчики, сфотал…

  • Вот уважаю я Путина

    "... мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут." Путин В.В. За что я уважаю Путина, что он реалист - столько лет обещал…

  • Керчь. А вопросы возникают

    Соболезнование семьям погибших и пострадавших. Жутко терять близких. И страшно. Расследование завершено. Убийца-одиночка покончил с собой. Можно…