major7007 (major7007) wrote,
major7007
major7007

Categories:

Мятежники, партизаны, террористы. Классификация и отличия

Когда читаешь статьи авторов, разной политической и религиозной ориентации, то бросается в глаза, что одни и те же лица называются в них  «повстанцы», «мятежники», «террористы», «бандиты», «партизаны». Чаще всего это связывают только с симпатиями автора – мол, хорошие – это повстанцы и партизаны, а если плохие – то террористы и мятежники.

На самом деле в терминологии все гораздо глубже и связано с условиями вооруженной борьбы и поставленными целями, тактическими приемами


Мятежники. Они же повстанцы.

Цель:

Свержение существующей власти, захват и удержание территории с последующим расширением зоны влияния и контроля.

Мятежники(повстанцы) должны обладать способностью разгромить правительственные(оккупационные) войска хотя бы на какой-то территории и установить над ней контроль с определенным режимом управления.

На начальном этапе борьбы на руку мятежникам (повстанцам)

может играть фактор внезапности, но при отсутствии хорошо вооруженной и обученной силы и слабой поддержке населения, борьба с кадровой и решительно настроенной армией рано или поздно приведет к разгрому.

Поэтому вооруженное восстание должно сочетаться с мощной пропагандой идей мятежников (повстанцев) среди населения и с агитационной работой в армии (лучше всего в элитных подразделениях, охранных отрядах).

Частным случаем можно считать мятеж, проводимый компактной, хорошо организованной группой(возможно и наемников), который неплохо срабатывал в 60-е,70-е годы в Африке, когда десяток решительно настроенных бойцов менял политический строй в государстве. Но в этом случае судьба мятежа решается в считанные часы – деморализация армии и полиции за счет захвата правительственных зданий и телецентров, объявление о свержении режима, призыв к гражданам, быстрый арест знаковых фигур, создание информационной блокады для сопротивляющихся сил.

 

 

Партизаны. Партизанская (малая война) ведется либо против существующего режима, либо против оккупационной армии.

При  войне против существующего режима основная задача партизан – экономическая дестабилизация, нарушение систем коммуникации и управления, снижение авторитета власти. Численность отрядов в современных условиях не может превышать нескольких десятков бойцов, иначе отряд может быть легко обнаружен и уничтожен современными системами слежения и мобильными войсками режима.

Так же партизанское движение невозможно без массовой поддержки населения, поставляющего бойцам продукты питания, предоставляющего убежище, лечение и отдых.

Но о захвате территории и тем более длительном ее удержании, речи, чаще всего не идет.

 

Террористы. Устрашение. Все действия террористов направлены на получение общественного резонанса от своей деятельности. Надежда на привлечение внимания к проблеме и изменение общественного мнения. В отличие от партизанского движения не требует больших затрат ресурсов(2-3 бойца в ячейке), проживающих среди обычных граждан. Возможно, ходящих на работу и получающих зарплату, не испытывающих тягот жизни в лесу или горах. Способных растворится в толпе людей, не привлекая к себе внимания характерным загаром, запахом костра, одеждой. Использование террора для смены власти описано в Террористический сценарий смены власти.




Tags: армия, война, война культур, история, история войны, оппозиция, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Медведеву нужен портрет! Дешевку не предлагать!

    В России будут создавать портрет бедного человека. Предистория, как этот проект возник: НеДимон с утра покормил уточек, поиграл в танчики, сфотал…

  • Вот уважаю я Путина

    "... мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут." Путин В.В. За что я уважаю Путина, что он реалист - столько лет обещал…

  • Керчь. А вопросы возникают

    Соболезнование семьям погибших и пострадавших. Жутко терять близких. И страшно. Расследование завершено. Убийца-одиночка покончил с собой. Можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments