?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Литве обещали жару, но пришло похолодание с дождем и ветерком. Мне в такую погоду комфортно. Сегодня сменил шорты на джинсы - местные уже надели ветровки, и 2-метровый мужик в майке, шортах и сандалиях вызывает у них недоуменные взгляды. Стараюсь не выделяться из толпы.
За дни жары в доме поднакопились пластиковые бутылки из-под минералки и пивные банки и бутылки. Раньше я их безжалостно выкидывал в мусорные контейнеры на радость бомжам. А теперь в Вильнюсе у каждого магазина стоят ТАРОМАТЫ - автоматы для сдачи пластиковой и стеклянной тары. За каждую сданую единицу дают 10 центов.
И вот я собрался приобщиться к литовской культуре утилизации. БУДУ ЭКОНОМНЫМ!


Пакет с тарой собран, я готов ознакомиться с этим чудом технической мысли.



Таромат представляет собой павильон с дверю, которая блокируется, если вандалы попытаются что-то там сотворить. Внутри есть камеры наблюдения - если вас случайно закроет, то охрана вызволит. Может быть. Во всяком случае, ходят легенды о каком-то то ли бомже, то ли обслуживающем тароматы подвыпившем технике, которого закрыло в таромате и он чуть ли не ночевал внутри.
Захожу внутрь. Довольно чисто. В углу стоит аппарат с круглым отверстием. Сбоку светится панель с картинами банок и бутылок, где ведется счет сданной тары и положенная тебе сумма выплат.



В таромат можно отправлять металлические банки, пластиковые и стеклянные бутылки


Считывание идет по штрих - коду


Тара по маленькому транспортеру уезжает в глубины таромата. Мной сдано 13 банок, 2 пластиковые, 4 стеклянных бутылки(неужели я столько выпил за 2 недели? КОШМАРАС!)


ОСТАЕТСЯ НАЖАТЬ НА ЗЕЛЕНУЮ КНОПОЧКУ. Таромат выдает чек, который можно или обналичить в кассе или расплатиться за покупку.

Так в Литве сдают посуду. А у Вас?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nadejda_19
Jul. 15th, 2016 02:08 pm (UTC)
замечательно придумано
major7007
Jul. 15th, 2016 02:11 pm (UTC)
удобно..быстро..многие стали сдавать так бутылки
ed_jan_lt
Jul. 15th, 2016 03:13 pm (UTC)
Ну, насчёт удобно, вы явно погорячились. Если подходить к вопросу радикально, то ничего не может быть удобнее, чем смять банку и оправить её в мусорку. Но за 10 центов, вполне можно проявить сознательность и избавить утилизирующую компанию от необходимости нанимать бомжей, чтобы сортировали мусор.
major7007
Jul. 15th, 2016 04:19 pm (UTC)
мне удобнее в автомат сунуть банку, чем нести ее в отдел, ждать продавца...а если учесть, что в Москве вообще негде сдать тару и все это идет на свалку, то ... Кстати, очень многие мои знакомые теперь не выбрасывают бутылки и процесс сдачи превращается в семейный выход - маленькие дети балдеют от процесса сдачи, особенно, если деньги потом превращаются во вкусности для них))))
ed_jan_lt
Jul. 15th, 2016 06:19 pm (UTC)
Насколько я помню, сдача бутылок во все времена поручалась детям и с этим особых проблем не возникало. Были отдельные пункты приёма и я что-то не помню такого, чтобы приёмщик куда-то отлучался. Либо, бутылки можно было сдать в крайней кассе практически каждого магазина, когда идёшь за покупками и тогда вообще не надо было специально из-за бутылок тащиться в пункт приёма и + ещё стоять там в очереди.
А жестянки и пластик никто никогда не сдавал. Лет 15 назад в Литве делались какие-то попытки скупать, по крайней мере, пластиковую тару, но кто-ж тебе станет заморачиваться из за 3 литовских цента (0.0087 евро)? А сейчас, за эту тару берут залог. Покупая пиво в жестянке, в цене заложены 10 центов залога за тару. Сдашь жестянку в таромат - 10 центов вернут. Выкинешь в мусорку - 10 центов уйдёт как экологический штраф.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

major7007
major7007

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong