major7007 (major7007) wrote,
major7007
major7007

Categories:

Тельман Мхитарян. 4 года в СИЗО и пожизненное впереди?

Даже самые длинные и страшные истории рано или поздно заканчиваются. К сожалению, не всегда хэппи-эндом.

Вот и история процесса по делу Тельмана Мхитаряна вышла в финал: после 4 лет содержания подозреваемого в камере, суд начал оглашение приговора. Из-за плохого состояния здоровья подсудимого, которому так и не позволили сделать вторую операцию на сердце, зачитывание приговора будет длиться по половине дня и продолжится несколько заседаний. Мхитаряна обвиняют в том, что он якобы купил акции 2 разоренных владельцами предприятий по заниженной цене. Продавцов эта цена несколько лет устраивала(причем некоторые из них уехали на ПМЖ в Африку, создавая семейную жизнь с представителями «черного континента»), но по прошествии десятилетия вдруг захотели получить дополнительный миллион евро и контроль над стабильно работающими и переоснащенными заводами. И закрутилось дело. Дело, которое, по меркам российского воровства и вымогательства, копеечное. Но приговор обещает быть страшным – 13 лет колонии строгого режима и штраф в 1 миллион рублей! Не за убийство и изнасилование, не за растление малолетних и продажу госсекретов. За покупку акций предприятий, чью рыночную стоимость в 1997 году сейчас сложно оценить. Во всяком случае, 250 тыс долларов, которые заплатил за акции Мхитарян, в то время по покупательной способности в России явно были больше, чем миллион сегодня.

Для сравнения, Сергей Мавроди, «натянувший» всю страну на МММ(число потерпевших оценивается в 10 млн.человек ) и зарабатывавший на своей мошеннической схеме до 50 000 000 долларов В ДЕНЬ получил всего лишь 4,5 года лишения свободы и штраф в 10 000 рублей! Причем приговор вступил в силу 28 апреля 2007 г, а уже 22 мая Мавроди вышел на свободу.

Васильева, которую подозревают в хищении 3 000 000 000 рублей. Ее держат под домашним арестом, с посещением бутиков и ресторанов, она устроила в своей «маломерной» квартире студию звуко-видео-записи и записывает музыкальные клипы, издает сборники стихов и проводит выставки картин. Причем, по мнению экспертов, ей грозит до 5 лет общего режима, причем отбывание в условиях шикарной квартиры будет зачтено в срок отсидки и она, в случае обвинительного приговора, покинет зал суда на белом мерседесе. В случае недоказанности вины или оправдательного приговора – государство компенсирует ей потерю здоровья, денег, оплатит моральный ущерб и прочее..прочее …прочее…

Так почему российское правосудие такое строгое к Мхитаряну? По мнению самого Тельмана Акоповича, его заводы заинтересовали одного из высокопоставленных чиновников, которого, в свое время, сам Чубайс ввел в окружение Ельцина. И этот чиновник потребовал от предпринимателя отдать ему предприятия, иначе Мхитаряна посадят. Мхитарян отказался и… 4 года в тюремных условиях без приговора, без оказания медицинской помощи. Обвинительный приговор означает для предпринимателя пожизненное заключение и разорение предприятий, где работают сотни новгородцев.

Как сообщают присутствующие на процессе, судя по слушаниям, приговор носит явно обвинительный характер. Сам Мхитарян вину свою не признает и к слушанию относится безучастно, понимая, что все заранее предрешено. Интересно, что «потерпевшая» Людмила Афанасьева, что вернулась в Россию из жаркой Африки, отсутствует на оглашении приговора – мавр сделал свое дело, мавр может отдыхать?

Tags: Великий Новгород, Клебанов, Тельман Мхитарян, бизнес, коррупция в России, правозащита, прокуратура, социальная безопасность, суд
Subscribe

  • Почему Чубайса нет в списке?

    Все, Чубайс понял, что Центр его подставил, не включив в "Кремлевский список" и провал близок. И начал действовать. В последних потугах.…

  • Вор у вора...

    Чубайс остается такой нужной для нас фигурой, на которую общественное мнение постоянно отвлекается, когда что-то не нравится. Образ сформировался…

  • О миллионах Памфиловой

    Чтобы продать что-то ненужное, надо купить что-то ненужное.. Прекратите обвинять Памфилову в сверхдоходах и суперзарплате - все точно сказала ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments