?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть в природе предметы, которые упорно не тонут. При любых условиях, даже в проруби, они все равно плавают в верхних слоях. Вот о таких объектах в российской политике и экономике я начинаю цикл «Когорта нетонущих». Сразу скажу, что информация взята из открытых источников и личных впечатлений. Поэтому судится со мной смысла нет – судитесь с первоисточниками.

Начинаю цикл с одного из тусклых персонажей системы – Ильи Клебанова. Он не столь ярок, как Чубайс, не так забавен, как Медведев, но его влияние на ход событий в российской экономике заметно. Как и заметно его влияние на правоохранительную систему Россию с ее "антикоррупционными" процессами, "громкими" делами, грозящими перерасти в "список Мхитаряна" и "декриминализацией" регионов.

Большинство россиян запомнило Клебанова во время «спасения» АПЛ Курск. Полные еврейской вселенской грусти глаза зампреда Правительства, когда он рассказывал, что в лодке кто-то стучит и что их вот-вот спасут, заставляли верить, что подводников спасут. А когда стучать перестали, лодку вскрыли. Точку в деле поставил невозмутимый Путин: «Она утонула».

Мне Клебанов запомнился когда его интересы простерлись до Дальнего Востока и он активно занялся подминанием под себя концерна «Сухой» - в то время крупнейшего экспортера российского оружия на внешнем рынке. Против интересов Клебанова выступил губернатор Хабаровского края Ишаев. И кресло под губернатором зашаталось – ему припоминали все, вплоть до идеи создания Дальневосточной республики. Но один из самых успешных губернаторов того времени устоял под напором обвинений и пост свой сохранил. И сумел сохранить «Сухого». Что нельзя сказать о губернаторах Ненецкого автономного округа, Новгородской области и проч. и проч. субъектов РФ – здесь атаки и угрозы Клебанова были эффективны и достигали результата. В частности, экс-губернатор Баринов в своем интервью прямо рассказывал, что пьяный Клебанов грозил ему в ресторане: «Если не снимешь свою кандидатуру с выборов, мы тебя посадим в тюрьму». Баринов не снял, и делу дали ход. Губернатора осудили и сняли с должности, зато нефтянку в округе возглавил человек Клебанова, после чего интерес и забота Ильи Иосифовича к процветанию округа пропал.

Губернатор Новгородской области Прусак был умнее – после встречи с Клебановым сразу подал в отставку, и о чем была беседа, нигде не распространялся. Но после отставки Клебанов объявил о кампании декриминализации региона. Самое интересное, что дела заведены были на успешных бизнесменов, чьи активы и предприятия представляли интерес, но криминальные группировки, по словам правозащитников, как продолжали, так и продолжают процветать и никто их не трогает. Зато непослушных бизнесменов годами держат в СИЗО без приговора, а владеющие информацией криминальные фигуры находят в камерах повешенными. Видимо, принадлежащие Тельману Мхитаряну высокотехнологическое предприятие ОАО «Спектр», производящее энергооборудование, и ОАО «Новгородхлеб» вызывают обильное слюноотделение у нагулявших аппетит бойцов рейдерского фронта. Кампания по «декриминализации» и преследованию предпринимателей в Новгородской области продолжается и после отставки Клебанова – активы упорные новгородцы никак не желают сдавать.

Так кто такой Илья Клебанов, и почему его влияние сохраняется даже после его, вроде, официального ухода с политической арены?

Скромный выходец из еврейской семьи (Илья Клебанов признан очень влиятельным и успешным евреем на многих еврейских информационных ресурсах) сделал великолепную карьеру – от простого инженера до зампреда Правительства, Министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации, курировавшего российский ВПК (резкому карьерному взлету, как говорят многие, он обязан Чубайсу, которому сдал ЛОМО и некое секретное предприятие, а в ответ о нем было замолвлено слово перед Ельциным). И на каждом этапе своего карьерного пути Клебанов отметился, но каким-то образом выкрутился в странных делах :

По фактам приписок на возглавляемом Клебановым Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО) были возбуждены уголовные дела. Но чья-то неведомая рука прекратила расследование.

Убийство финансовых сотрудников ЛОМО Кострюкова, Кучина и Верхоглаза, избиение начальницы КБ Микроскопии Немкиной на фоне продажи в США микроскопов с гиперприбылью в несколько сот процентов для фирмы-посредника.

Продажа технологий производства ПЗРК «Игла»( технологии производства самонаводящихся головок ракет были вынесены «неизвестными» с ЛОМО на обычных дискетах и проданы полякам) и документации для учебно-тренировочного самолета ЯК-130 итальянцам , которые теперь выпускают «свой»«М-346» и продают его нашим конкурентам.

Казахстан ждал и не дождался ЗРК С-300. Зато этот комплекс вдруг всплыл у арабов. Вместе с секретной документацией. Самое интересное, что интерес к закупке С-300 у арабов сразу пропал – видимо, они получили все, что им нужно без заключения многомиллионного контракта.

Пропажа 23,4 миллионов рублей полученных по программе «Союзный телевизор».

Провал с подписанием контракта на 1 млрд. долл. по продаже Индии авианосца «Адмирал Горшков».

Повышение таможенных пошлин на иномарки.

Выдавливание с рынка вооружений ОАО «Московский вертолетный завод имени Миля» в пользу «Israel Aircraft Industry», модернизирующей вертолеты МИ без согласия милевцев. Зато Клебанов красуется на произраильских порталах в списках почетных евреев, «безвозмездно» лоббирующих интересы Израиля.

Несмотря на такие «ляпы», а скорее благодаря им, Клебанов готовился на место преемника Путина. Но прокололся – после предложения, не дождавшись назначения, начал обзвон своих друзей, включая председателя Российского Еврейского конгресса, сообщая радостную новость. Это, якобы, не понравилось Путину и выбор пал на другого представителя диаспоры – Медведева.

А Клебанова отправили в почетную ссылку с повышением статуса – полпредом по Северо-Западному федеральному округу, где Клебанов развернул активную работу по смене губернаторов на своих ставленников, сопровождаемую активной пиар-кампанией в СМИ. По слухам, ему очень хотелось вернуться в Кремль на белом мерине при повторном пришествии Путина и занять место Медведева. Для чего инициировал кампанию по дискредитации Медведева (чему очень способствовал сам Медведев своими высказываниями и деяниями). Но медведевская команда сумела отправить Клебанова в отставку.

Но так просто люди уровня Клебанова не тонут - в октябре 2011 года Клебанов стал председателем совета директоров компании ОАО «Совкомфлот». «Скромной» фирмы со 100% госкапиталом, имеющей свой танкерный флот в почти 200 единиц и являющейся, по сути, монополистом на российском рынке перевозки энергоносителей(нефти и газа) морским путем. И занимающей 6 место в мире по объемам перевозки и 1 место в мире по перевозкам в северных широтах. Неплохая отставка? И мощный финансовый ресурс!
Так что, всплытие Клебанова в близком окружении Путина вполне ожидаемо – вкусившему наркотик власти одних денег мало…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
inkognito_s
Feb. 17th, 2014 06:25 pm (UTC)
так вот где "собака зарыта"...кто такой Мхитарян против всемогущего Клебанова?
major7007
Feb. 17th, 2014 06:26 pm (UTC)
мхитарян просто попал в сферу интересов клебанова - приглянулись предприятия
inkognito_s
Feb. 17th, 2014 06:29 pm (UTC)
вот поэтому и сидит...
major7007
Feb. 17th, 2014 06:32 pm (UTC)
сидит без приговора почти 4 года
inkognito_s
Feb. 17th, 2014 06:38 pm (UTC)
так и правосудию,наверное,пригрозил...
nvt01
Feb. 18th, 2014 03:47 pm (UTC)
интересно, а никто не заинтересовался гибелью основных свидетелей по уголовному делу на Клебанова?
nvt01
Feb. 18th, 2014 03:48 pm (UTC)
а что такое Россия, если рулят в ней клебановы?
rothschild_fund
Feb. 18th, 2014 04:07 pm (UTC)
система путинизма в действии
nvt01
Feb. 18th, 2014 03:46 pm (UTC)
если уголовники во власти, то что ждать от правосудия, защищающего систему "общака"?
rothschild_fund
Feb. 18th, 2014 04:07 pm (UTC)
спасибо за материал http://rothschild-fund.livejournal.com/43765.html
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

major7007
major7007

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong